自宅で簡単にカプチーノを作る方法
今日は自宅で簡単にカプチーノを作る方法を紹介します 。
準備するもの
・ミルク泡立て用のコップ(電子レンジ対応のダイソーCandy Mugがオススメ)
・ミルクフォーマー (100円ショップでも売っています。)
以下は好きなところで買い揃えてください。
・インスタントコーヒー
・牛乳
・砂糖
・好きなカップ ニトリの耐熱ガラスがオススメかも
・お湯 と 電子レンジ
-
お湯が沸いたら、カップに注いでミルクフォーマーで撹拌しましょう。エスプレッソのクレマのような、茶色の泡ができます。(この泡はとても苦いため、苦手な人は、コーヒーの撹拌前に砂糖を少し入れてください。苦みが緩和されます。)コーヒーや砂糖は、熱湯とミルクフォーマーの力で、割とすぐに溶けてしまいます。泡が、5mm~1cm程度の厚さになったら、撹拌を止めて、上部にある大きな泡のみを潰してしまいましょう。
次はフォームドミルクを作ります。
ミルク泡立て用のコップに100ミリリットル前後の牛乳を投入します。
砂糖を小さじ1杯程度投入し、電子レンジで1分程(沸騰しない程度)温めましょう。
牛乳が温まったら、ミルクフォーマーで泡立てを行います。
コツとしては、フォーマーを上下に動かし、ミルクに空気を含ませることです。少しにぶい、ヴォッヴォッという音が目安となるでしょう。上手にフォームすると、ミルクの体積は2倍~3倍になります。最後に、上部の大きな泡を潰してフォームドミルクの完成です。
元のミルクの量が70ml程度だとかなり軽口、100ml以上だとマッタリした飲み口になります。お好みでどうぞ。
あとは、出来上がったフォームドミルクをカップに注いで完成です★
インスタントで作ったとは思えない美味しさ。機材の手入れも簡単で、自分好みに調整できる上に、機材の洗浄も簡単なので、ネスカフェのバリスタに劣らない手軽さだと思います。
★スムーズにつくるコツ
慣れてしまえば、お湯が沸いたらすぐにミルクを電子レンジに入れ、ミルクを温めている間に、コーヒーの撹拌を行います。さらに慣れると、撹拌時間が20秒程度で終わると見越して、お湯が沸きそうだなというタイミングでミルクを温め始めても良いです。
★注意点
電気ケトルと電子レンジを併用する場合、合計ワット数に気を付けてください。通常、合計で1500Wを越えると容量オーバーでブレーカーが落ちます。我が家では、900Wの電気ケトルと600Wの電子レンジなのでギリギリ併用できますが、電気ケトルは1200W程度の製品も多いです。炊飯器、エアコン、大型テレビ等の消費電力の大きな機械が、同一ライン上にある場合も要注意です。